Что показывает анализ на свертываемость крови

Коагулограмма крови — одно из важнейших лабораторных исследований, результаты которого могут сказать не только о состоянии организма в целом, но и показать наличие определенных заболеваний.

 

Прежде всего стоит разобраться в механизме превращения крови в плотный сгусток. Любое повреждение стенки кровеносного сосуда связано с высвобождением определенных белков, которые и активируют защитный механизм. Ближайшие тромбоциты сразу изменяют свою форму и становятся похожими на шары со специальными отростками, с помощью которых клетки сцепляются друг с другом, образуя плотные сплетения. Они закупоривают место разрыва тканей, не позволяя крови покидать сосуды, а также препятствуя попаданию в рану вредных веществ извне. Получается, что основной функцией свертываемости крови является создание естественного препятствия потере главной жидкости организма.

 

Этот процесс называют гемостазом — он включает в себя все стадии свертывания от повреждения ткани до растворения защитного тромба. Сбои в работе этого механизма могут быть обусловлены разными причинами.

 

Существует несколько типов патологий, которые приводят к патологиям процесса гемостаза. Нарушения работы кроветворных органов (дисфункция печени, патологии костного мозга), курс лечения некоторыми лекарствами (антибиотики, аспирин, цитостатики), дефицит витаминов, сбои в работе иммунитета — все это способно увеличить или наоборот снизить скорость сворачивания крови. Следует понимать, что для здоровья опасны оба этих эффекта — один несет риск образования тромбов, а второй — большой потери крови. Также существуют наследственные генетические нарушения, например, гемофилия — неспособность крови к свертыванию.

 

Узнать во всех подробностях о способности крови образовывать тромбы можно с помощью так называемых коагулогических исследований. В коагулограмму входят несколько тестов, которые в совокупности способны выявить даже малейшие отклонения в механизме гемостаза.

 

Показатели:

АЧТВ – время, за которое кровь способна свертываться (длительность формирования сгустка). Любое отклонение от нормы может указывать на диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию.

Фибриноген – это специфический белок, вырабатывающийся в печени. Из него образуются нити фибрина, участвующие в процессе свертывания крови и образования тромба.

ТВ (тромбиновое время) – период, в течение которого фибриноген преобразуется в нити фибрина.

Протромбиновый тест по Квику– отношение времени свертывания крови пациента к принятому стандарту.

 

Сдать анализ крови на коагулограмму также следует при:

  • повторных выкидышах;
  • нарушениях функции печени;
  • варикозном расширении вен;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • анемии;
  • обильных менструальных кровотечениях;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов или оральных контрацептивов.

 

Результаты исследования позволяют выявить различные нарушения в системе свертывания крови и назначить своевременное лечение, направленное на профилактику кровотечений или образования тромбов. В обязательном порядке анализ сдают перед оперативным вмешательством и во время беременности, что позволяет оценить риски кровотечения или тромбообразования.