ТОП 5 ошибок при приеме витаминов

Витамины, минералы – незаменимые пищевые вещества, которые участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах организма. Большинство из этих веществ не синтезируется организмом человека и поступает вместе с продуктами питания. Но, если витамины и минералы попадают в организм с едой, то зачем же иногда врачи назначают синтетические заменители?

Самые распространенные причины – несбалансированное питание и качество пищи. Организм недополучает тех веществ, которые ему необходимы. Также, на процесс поступления витаминов с пищей влияют такие факторы как: количество полезных веществ в конкретном продукте, процент усвояемости витаминов и минералов с продукта, термическая обработка. 

При приеме витаминов и минералов, как и других препаратов, необходимо придерживаться правил и не допускать ошибок. Мы собрали ТОП-5 ошибок, которые допускают чаще всего, принимая синтетические витамины и минералы:

 

№1 Прием препаратов без назначения врача

Самолечение – бич нашего времени. Мы склонны назначать себе препараты на основании советов соседки, фармацевта, Гугла, не обращаясь при этом за квалифицированной консультацией. А вместе с тем, бесконтрольный прием, например, жирорастворимых витаминов может привести к накапливанию последних в организме, провоцируя сбои в работе печени, что чревато эндокринными и гормональными нарушениями.

 

№2 Прием препаратов без соответствующих анализов

Вторая ошибка вытекает из первой. Специалист первым делом направит вас на анализ крови, для определения уровня витаминов, минералов и микроэлементов. Это первый этап, который вы можете пройти самостоятельно и с результатами анализов обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

 

№3 Питание

Как мы говорили ранее, витамины и минералы поступают в организм с пищей. И эти дозы также необходимо учитывать при приеме синтетических добавок. Обратите внимание, что одновременный прием некоторых витаминов нежелателен. А для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, у вас недостаток витамина D.

 

№4 Учет индивидуальных потребностей

Для вас характерна повышенная физическая активность – обратите внимание на антиоксиданты. Если умственный труд – на витамины группы В. Все эти факторы учитывает врач при сборе анамнеза.

 

№5 Дозировка

Без назначения врача, сложно определить нужную дозировку. Обязательно учитывайте, что дозировка для подростка и пожилого человека существенно отличается, также, как и процент усвояемости.

 

Перед тем, как принять решение добавить в свой рацион синтетические витамины – пересмотрите своё питание, образ жизни, физическую активность. Возможно, небольшая корректировка рациона восполнит недостаток тех веществ, которые так необходимы нашему организму.

Независимо от вашего решения, помните - принимать витамины, минералы и микроэлементы необходимо по показаниям и под контролем врача.