Холестерин в крови

В нашем обществе существует устойчивое представление о том, что холестерин - это однозначно плохо.

 

Дело в том, что холестерин не является самостоятельной веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

 

Белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство доли забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень для переработки. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти пухлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

 

Холестерин поступает с животной пищей. Но его общий уровень в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей. Например, высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана), хотя там самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

 

Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность меняют соотношение ЛПНП / ЛПВП в правильную сторону.