О чём молчит ваша кровь

Биохимический анализ крови – метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов и получить информацию о метаболизме человека.

Для самостоятельного контроля здоровья этот анализ выполняется 1 раз в год. Взятие крови проводится натощак, исключив прием медикаментов, физические нагрузки, алкоголь и жирную пищу за пару дней до процедуры.

О чем расскажут показатели этого анализа и их отклонения от нормы:

 

Глюкоза

Глюкоза, или сахар крови – это первое, на что обращают внимание врачи-клиницисты. Повышенное значение сахара крови отмечается при диабете, травмах, тяжелых заболеваниях, стрессе, гормональном дисбалансе. Пониженный – при недостаточном или нерегулярном питании, недоедании (как следствие жесткой диеты), надпочечной недостаточности, при злоупотреблении алкоголем. Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) более опасен для человеческого организма, чем гипергликемия (повышенное содержание глюкозы).

 

Альбумин

Это белок, который составляет от 55 до 65% общего белка плазмы крови. Он играет важную роль в физиологических процессах – обеспечивает давление жидкости в кровеносных сосудах, транспортирует гормоны, витамины и другие вещества по всему организму. Уровень альбумина в крови изменяется, когда снижается его выработка печенью, при увеличенном расщеплении белка, усиленной потере белка с мочой и при гемодилюции (увеличении объема плазмы крови или введении жидкости в кровеносное русло). Недостаточное поступление белка с пищей (голодание) может приводить к нехватке альбумина.

 

ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон, который вырабатывается гипофизом и является основным регулятором работы щитовидной железы. Важность ТТГ сложно переоценить, ведь он регулирует процесс поступления йода в щитовидку, усиливает расщепление жиров на жирные кислоты, увеличивает синтез белка, нуклеиновых кислот, фосфолипидов.

 

ЛПВП

Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют "хорошим холестерином".

 

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL-С) являются одной из транспортнывх форм переноса липидов. Их часто называют «плохим» холестерином, поскольку они способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям.

 

Щелочная фосфатаза

Фермент, присутствующий в клетках всех внутренних органов; преобладает в печени и костной ткани, в меньшем количестве содержится в клетках кишечника, плаценте. Фермент участвует в транспорте липидов через кишечную стенку и в регуляции процессов роста и перестройки костной ткани.

 

Мочевая кислота

Конечный продукт распада азотсодержащих соединений, называемых пуриновыми основаниями, или пуринами. Эти вещества являются одним из основных компонентов нуклеиновых кислот и входят в состав всех клеток организма. В процессе естественной гибели старых и поврежденных клеток, а также при употреблении определенных продуктов (красное мясо, субпродукты, колбасы и комчености, бобовые, пиво) пурины поступают в печень, где преобразуются в мочевую кислоту, которая высвобождаются в кровь и выводится из организма с мочой.

 

Триглицериды

Одна из основных фракций липидов крови, источник энергии для клеток. Не циркулируют в свободном виде, переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Жиры, поступающие с пищей, гидролизуются в тонком кишечнике, после чего поступают в кровоток в виде хиломикронов, содержащих триглицериды.

 

Белок общий

Пониженое содержание белка в плазме крови часто свидетельствует о недостаточном поступлении белка с пищей, нарушением работы щитовидной железы, поражением печени и сбоя в работе ЖКТ. Повышенные показатели могут говорить об общем обезвоживании организма, сгущения крови. Также, повышенное содержание белка возможно при заболевании крови или циррозе печени.

 

Билирубин

Билирубин – это продукт распада гемоглобина в эритроцитах. Делиться на общий, прямой и непрямой. В следствии перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений, болезнях печени, гепатитах – повышается прямой билирубин. Если в организме присутствует механическое препятствие оттоку желчи (желчнокаменная болезнь, например) – повышается уровень непрямого билирубина.

 

Аминотрансферазы

Эти ферменты делятся на аспартатаминотрансферазу (АСТ, АсАт) и аланинаминотрансферазу (АЛТ, АлАт).  Повышенные показатели АЛТ и АСТ свидетельствуют о массивной гибели клеток в организме - при тяжелых травмах, ожогах, инфекционных процессах, после обширных хирургических вмешательств. Повышенный АЛТ говорит о патологиях печени, тяжелом отравлении, а АСТ может быть повышен после инфаркта миокарда.

 

Мочевина

Мочевина – продукт распада белка. Если быть точнее – это аммиак, который в ходе биохимических процессов в печени трансформировался в нетоксичное соединение. Большая его часть выводится через почки с мочой, а небольшое количество всасывается обратно в кровь. Пониженное содержание мочевины нередко отмечается у вегетарианцев (снижается всасывание пищевых белков). Повышенное -  может быть при обезвоживании, употреблении большого количества животного и растительного белка, сердечной недостаточности, при травмах, почечной недостаточности и нарушениях функции выделительной системы самих почек.

 

Креатинин

Как и мочевина, креатинин является продуктом белкового обмена и также выводится почками. Это продукт обменных процессов в мышцах и в меньшей степени в головном мозге. Поэтому, умеренно высокий креатинин часто обнаруживают у спортсменов. Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств

 

Альфа-амилаза

Фермент поджелудочной и в меньшей степени слюнных желез. Повышение амилазы – отличительная черта острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Амилаза завышена при эпидемическом паротите у детей, который в простонародье называют свинкой. Низкое содержание данного фермента выявляется при деструкции поджелудочной железы (панкреонекрозе) вследствие злоупотребления алкоголем.

 

Холестерин

Холестерин (липопротеиды) – продукт белкового обмена, образуется в печени и кишечнике. Часть холестерина поступает к нам с пищей, в основном животного происхождения. Липопротеиды бывают с высокой плотностью (ЛПВП) и низкой плотностью (ЛПНП). ЛПВП участвует в обменных процессах. А вот соединения с низкой плотностью ответственны за развитие атеросклероза и связанных с ним нарушений.

 

Микроэлементы

Все микроэлементы в плазме крови находятся в ионизированной форме и участвуют в минеральном обмене. Наибольшее клиническое значение среди них имеют: Na (натрий), К (калий), Са (кальций), Fe (железо), Mg (магний), Сu (медь), Сl (хлор) и Р (фосфор).

Причин, ведущих к нарушению содержания микроэлементов – очень много. Любой патологический процесс в организме в той или иной степени приводит к ионному дисбалансу. Поэтому, данный показатель необходимо рассматривать только в комплексе.

 

Мы привели наиболее клинически значимые показатели биохимического анализа крови, сам анализ может насчитывать несколько десятков показателей. Если результат вашего исследования показал отклонения по тем, или иным значениям – обязательно обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики. И помните, самолечение может быть опасным для вашего здоровья.